新西兰自助游之打工度假攻略

时间:2012-03-23 14:02 点击: 作者:金钊 来源:网络





新西兰

一、打工度假签证(Working Holiday Visa)

这个签证,目前对中国大陆开放的国家只有新西兰。

Working Holiday Visa允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。

新西兰移民局官方网站:http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/chinawhs.htm(一定要先把这个看完)
香港官方网站:http://whs.esdlife.com/chi/about.asp
香港WHV论坛:http://www.travellife.org/forum-99-1.html
台湾WHV论坛:http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=122&order=desc

基本要求简单翻译:
1.18-30周岁,中国大陆公民。个人前往,不能带子女。
2.有效护照。
3.有往返机票,或单程机票但要提供可以归国的足够的资金证明。
4.有最低4200刀新西兰货币的资金证明。(现在新西兰货币与人民币的比值低于4:1)
5.满足健康要求。(体检就只有一个照肺)
6.最低高中学历。
7.必须提供IELTS 成绩。IELTS 5.5分以上。(2010年10月以后,雅思要求5.5分以上)这个最重要,IELTS一定要考,香港和台湾是不用考的。
有这些基本上你就可以拿到签证了。

名额和分配方式
中国:每年1000人,名额一年内分批发放,时间不定。分配方式先到先得,名额用完就要等到下一年。
香港:每年400人(08年以前是每年200人),分配方式与中国一样。
台湾:每年600人(08年以前是每年200人),分配方式:抽签,名额用完一样要等到下一年。
另外同一个国家的work holiday visa每人一生只能有一次机会,要好好利用。(中国暂时只能去新西兰)
上面列出的香港和台湾的WHV网站非常有用,有很多有用的信息。

新西兰工作假期相关问题解答:

1. 这个签证能在新西兰停留多久?
签证有效期为一年。从入境开始算。签证下来之后一年内必须入境。

2. 一年工作假期签证后我能留在新西兰吗?
新西兰是个移民国家,移民具有明确表述,鼓励人们边打工边旅游了解新西兰后再选择定居或学习在新西兰,以减少移民的盲目性,但是你必须符合定居和长期学习的相关条件。

3. 在新西兰打工需要上税吗?
每个持工作假期见证的人士都要向税务局申请一个税号,当你找一份工时要向雇主提供税号,小时工资在18新币以下的税率为19.5%,以上的为33%

4. 新西兰打工收入如何?生活费用高吗?
新西兰政府规定最低工资是每小时12.5新币,扣除税后为10新币,按每周5天8小时计算,净入400新币。当然你如果肯吃点苦,工作时间再长点,收入就远不止这些。基本生活费为180~250左右。有些农场季节工包食宿,费用就会省很多。

5. 工作假期签证多从事那些工作?
原则上讲你只要能找到,你可以从事任何工作,但是为每个雇主工作不能超过3个月。所以多为一些临时性的工作,如每年大量需要的农场季节工,采摘蔬菜水果,为葡萄酒庄摘葡萄,还有餐厅服务,厨房帮手,宾馆客房部,清洁公司等等。当然你如有一技之长,就能找到收入较高的工作。

6. 工作假期计划有英语水平要求吗?
因为你要独自在新西兰工作生活,要求你具备最基本的英语听,说,读,写能力。现在只要求雅思4.0分。

7. 三年公签和工作假期及计划的区别是什麽?
三年公签没有只到30岁的限制,但对公众和专业有严格的限制,必须是有专业证书和相关工作经验得厨师,中医师,武术教练,中文老师,中文导游每年各100~200名,另有1000名专业人士如:电脑工程师,护士,放射治疗师,车工,焊工,专业园艺师等等,他们的收入往往比工作假期累得要高出许多。

注意事項
为同一雇主工入的时间不得超过3个月(除非已申办工作签证并获准)
可参加不超过3个月的英语课程
工作相关资料可参考网站http://www.workingin-newzealand.com/ 或http://www.worksite.gov.nz/
请于出发前2个月内提出申请
签证处理时间为10个工作天

本文地址:新西兰自助游之打工度假攻略



深度游微博